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이슈

기관지에 좋은 음식 입맛대로~

by O.N.E 2020. 11. 30.




기온이 점점 떨어지게 되면서 "목과 코,입의 질병"으로 하나 둘씩 문제가 생기시는 분들이 늘어나고있는데요.
일교차가 심해지는 환절기와 겨울철이 되면 호흡기 관한 질병에 더욱 주의를 할 필요가 있죠.





사람의 많은 신체 기관 중에서 "폐부터 코,입 모두 연결하는 통로"를 우리가 흔히 알고있는 기관지라 불러요.


이곳은 숨을 들이키면 외부의 공기가 직접 들어오게 되면서 노출이 되므로 각종 증상과 염증 등이 생길 수가 있어요.


선척적으로 남들보다 약하거나 예민한 분들의 경우는 더욱 쉽게 가래,기침,염증들로 인해서 고생을 할 수가 있는데요.


이것들이 자주 생기고 있는 상황에서 가벼운 증상들로 판단하고 그냥 넘어가면 안되는 것이

 바로 만성화로 이어질 우려가 있기 때문이에요!


그리고 한번 기능이 저하되게 된다면 다양한 증상들이 나타날수 있어서 평상시에 

신경을 쓰면서 관리를 해주는것이 무엇보다도 중요하겠죠!?!?

그럼 기관지에 좋은음식들을 알아볼까요??




인삼

혈액 순환을 원할하게 하며 폐와 비장의 기능을 돕는 역할을 하며 "천식을 치료"한다고 해요.
인삼차도 많이 먹어봐왔지만 저는 약재향이 나는것은 좀 꺼려지더라구요....ㅠㅠ
아직도 몸을 덜 챙기는듯한..^^;;;




도라지

도라지에는 사포닌 성분이 기침과 "염증,가래"를 녹여준다고 해요.
사포닌 성분은 면역,폐 건강을 향상 시켜주는 역할을 하며 "기침에 효과"가 있답니다.
보통 감기에 도움이 되는 배랑 함께 먹으면 쓰지 않고 달달하니 먹을만 하답니다.
기관지에 좋은음식으로  도라지즙과 배즙은 항상 필수!




배즙

배즙은 목 감기에 도움을 줄 수 있는 가장 "대표적인 음식!!"
기관지에 좋은음식으로 열을 내려주며 기침이나 가래 등 감기에 효과가 있고 면역력을 높여줍니다!




오미자

오미자는 성질이 따뜻한 기운을 가지고 있어서 "폐 기능을 강화"시켜 준다고 알려져 있는데요.
호흡기와 연관된 질환에 도움이 된다고 해요.
말린 오미자를 찬물에 싯어서 물기를 빼주고 뜨거운 물을 부어서 섭취해주면 됩니당!
점막을 보호하는 역할을 하는 오미자는 기관지염 증상이 있을 때 마시면

효과가 있으며 특히 기침을 멎게 하는 효능이 있어요!




수세미

수세미는 "천식을 치료"하는데 유명하죠!?
특히 가래를 없애는 효능이 있어 가래로 고생 중이시라면 수세미를 먹는것도 좋은 방법입니다.
수세미를 먹으라고하니..좀..이상하긴 하네요^^;;;

사진 잘 보시고 저런 수세미를 구입하세요..ㅎㅎ






잘 익은 감을 그대로 먹어도 좋지만 곶감으로 먹어도 좋은 효과를 볼 수 있는데요.
곶감 표면의 흰 가루에는 "진해 작용"을 하는 성분이 들어있어 효과가 좋아요.




늙은 호박

늙은 호박은 "폐를 윤기있게" 하고 만성 허약으로 인한 기침과 객담 해소에 탁월한 효능이 있어요.




대추

대추의 경우 코속에 있는 모세혈관의 염증을 제거해주며 "비염등에 도움"을 준다고해요!!!!
코 점막을 튼튼하게 만들어주고 따뜻한 차로 마시면 감기도 예방할수 있어요.






황산화 성분인 비타민C가 풍부하게 함유된 무
호흡기를 보호해 주는 작용을 하기 때문에 "기침,목,코피,두통" 등이 있을때 효과적이에요.


소화효소가 들어 있어서 아픈 탓에 기운이 없고 입맛이 없을때 무를 활용해 

음식을 만들어 먹으면 몸에 부담이 되지 않고 소화가 잘 되어서 속이 편안해져요. 


또 보혈 작용을 하기에 세포의 활성화에 도움을 주어 몸이 원래 상태로 되돌아 갈 수 있도록 해주는데 일조하고 있어요.
여기에 미네랄과 아연이 들어간 쇠고기를 넣어 함께 끓인 소고기 무국을 먹으면 기운이 생기겠죠!?


몸 보신을 해야 하는데 죽만 먹을 수 있을 정도로 입이 깔깔하다면 가볍게 마실수 있고 

부드럽게 씹히는 소고기 무국을 개인적으로 추천해요^^




모과

"편도선"이 부어오르는 등 목이 아픈경우 모과를 이용해 청을 만들어 따뜻한 모과차를 즐기는 것도 좋아요.
모과에는 칼슘과 미네랄 그리고 철분이 다량 함유되어 있답니다.


"감기,기관지염,폐렴" 등 기침이 심할 경우 복용하면 참 좋아요!!


그래서 근육에 쌓여 있는 피로를 풀어줘 몸살기가 함께 왔을때 근육을 풀어줍니다.


기침이 멈추지 않고 계속해서 나올 때 온기가 느껴지는 정도로 데워서 마시면 부어오른 편도선이 

 

가라앉고 목에 무언가가 걸린듯해서 나오는 기침이 멈추기도 해요.


저희 엄마는 안좋은 저에게 모과차도 많이 만들어 주시는데 엄마의 정성이 느껴지는건지 많이 좋아졌다고 느껴요^^;;

 

 

빨간양파


빨간양파라고 불리는 자색 품종 또한 회복을 빠르게 도와줘요.


최근 들어서 특히 인기가 높아지고 많이 알려진 빨간양파.


이유는 일반 품종이 갖고 있는 매운 냄새와 맛이 덜하고 아삭하고 상큼하며 단맛이 많이 나기때문이에요.
함유하고 있는 성분으로는 "염증을 완화시켜주는 황산화 효과가 풍부"하다는 것!


양파에는 안토시아닌과 플라보노이드 그리고 퀘르세틴 등에 성분이 풍부한데요.
안토시아닌은 자색,빨간색이 나타나도록 색소의 일종으로 눈 건강에 유익해 시력을 보호하는데 

일조하는 한편 안구 표면이 말라서 생기는 안구건조증을 예방할 때도 필요한 물질이에요.


저도 안구건조증이 있어 알아보다 빨간양파에 대해 알게되었어요!


중금속을 해독하는 능력을 갖고 있어서 각종 유해물질을 소량이라도 섭취할 수 밖에 없는 

현대인들에게는 몸속에서 작용하는 천연 살균제로도 작용하고 있어요.





지금까지 기관지에 좋은음식을 알아봤는데요.
모르는것보다 아는것이 약이라 그랬죠!?
잘 알아두셨다가 평소에 챙겨드시면서 건강을 잘 유지하시길 바래요^^

 

 

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