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이슈

해장음식 이만한게 없지!!

by O.N.E 2020. 12. 14.

 

 

 

 
해장음식 이만한게 없지!!


 

 

 




술을 마신 다음 날이면 해장을 위해 어김없이 
국물이 있는 음식을 찾는 분들이 많죠? 
특히 라면,짬뽕,해장국 등 얼큰한 국물이 속을 시원하게 풀어준다고 느끼기 때문이죠!
하지만 과음 후 먹는 맵고 짠 국물 음식은 오히려 간에 부담만 준다고 해요!


 

 




"음주 후"에는 위산과다와 알코올 섭취로 인한 "속 쓰림 현상"이 나타나는데 음식을 통해 이 같은 증상을 

완화하려고 하는 것을 우리는 해장이라고 해요.
주로 맵고 짜면서 뜨거운 국물이 있는 음식을 선택하게 되는데 음주 후에는 위,식도,괄약근 압력이 떨어져 구토감이 드는데

 우선 음식이 들어가면 압력이 정상화되면서 구토감이 사라져 음식을 찾죠.
또 얼큰하고 뜨거운 국물을 먹으면 몸에 열이 나면서 땀이 나 속이 풀리는 듯한 기분이 들기까지 하죠!
그러나 사실 맵고 짠 음식은 해장에 맞지 않는다는 사실!!
염분 함량이 높고 자극적이라 오히려 위벽에 2차 손상을 가할수 있어요.
라면이나 짬뽕 등에 들어있는 합성조미료나 식품첨가물 등은 간에 더 큰 부담을 주며 기름진 음식은 소화가 더뎌 

위에 부담을 더하고 알코올을 분해하는 간에 영양소를 빨리 공급하지 못하게 되요.


 




그렇다면 해장음식으로는 뭐가 좋을까요!?!?

오늘은 숙취로 고생하시는 분들을 위해 해장음식을 소개하려해요^^


 

 




"단 음식"


최고의 해장음식으로는 꿀물,사탕,초콜릿 등 당성분이에요.
알코올은 분해 과정에서 젖산을 생성하며 젖산은 체내에서 포도당의 합성을 방해하죠.
이 때문에 술 마신 다음 날엔 밥을 많이 먹어도 혈당수치가 낮아져 마치 식사를 거른 것처럼 허기가 느껴지죠..!
따라서 술 마신 다음날 당도가 높은 꿀물이나 초콜릿,단감 등을 섭취하면 숙취 해소에 도움이 되요!


 

 




"과일주스&스포츠음료"


이런 주스나 음료에는 전해질이 풍부하죠!
과음을 하면 이뇨작용에 따라 탈수현상이 생기며 이 과정에서 다량의 전해질이 몸 밖으로 배출되요.
따라서 전해질이 풍부한 음료를 충분히 마셔 수분과 전해질을 보충할 필요가 있어요.
물을 많이 마시는 것도 나쁘지 않으나 전해질 성분이 적어 큰 도움은 되지 않아요~





"미나리"

 

봄에 즐겨 먹는 미나리는 "해독장용"으로도 널리 알려져 있어요.
술독에 찌든 "간을보호"하고 숙취로 인한 "두통""구토" 증상에 좋아요!
특히 해장용으로 즐겨 찾는 북어에 미나리를 넣으면 효과가 더욱 좋다니 참고해주세요^^
흔히 줄기를 먹고 뿌리는 버리는데 뿌리에도 영양분이 많으니까 깨끗이 다듬어서 드셔보세요!


 

 




"오이"

 

피를 맑게 해주는 "해독작용"과 몸 안에 쌓인 "불순물을 배설"시키는 이뇨작용을 하기 때문에 

술을 마신 뒤 오이를 먹으면 숙취해소 그만이죠!
속이 메슥거리거나 밥을 잘 먹지 못할때 오이를 갈아서 즙을 내어 마시면 

소변과 함께 알코올 성분이 빠져 나가 속이 한결 편안해 집니당~!


 




"꿀"


꿀에 포함된 "과당"이 알코올 분해를 촉진하고 음주로 인한 혈당 저하를 막아주며 면역력도 높여주는 효과가 있어요.
꿀의 과당은 알코올 분해과정을 도와주고 술을 마신 후 몸이 산성으로 변해 혈당이 떨어지는 것을 막아준다고 해요.
직접 꿀을 먹는 것도 좋지만 뜨거운 물에 꿀을 타서 꿀물로 마시는 게 좋습니당!





"물"


가장 좋은 해장음식은 물이라고 해요.
물은 알코올의 이뇨작용 때문에 몸에서 배출된 수분을 보충하고 체내에 남아았는 알코올을 희석해 주어야 해장에 좋다고 해요.


 




"초코우유"


초콜릿 우유는 알코올을 분해하는 타우린,흑설탕,카테킨이 함유되어 있어 숙취해소에 효과적이에요.
이 성분들이 알코올을 분해하고 중화시켜주는 효능이 있기 때문에 

술을 마시기 전이나 마시고 난 뒤에 초콜릿 우유를 마시면 좋다고 해요.

 






"유자"


우리 몸에서 알코올을 분해하는 동안에 다량의 비타민C가 필요로 해요.
비타민C가  부족하면 숙취를 정상적으로 해소하기 어려워 진다고 하네요.
음주 후에는 비타민C가 풍부한 식품을 먹어주면 해장에 도움이 된다고 합니당!
유자는 비타민C를 다량 함유하고 있으며 날것으로 먹기보다는 유자차 형태로 편리하게 마셔주면서 비타민C를 보충해 주세요!


 

 

 

 


"토마토주스"


토마토 주스는 술을 마시면서 저하된 혈당을 높여주는데요.
또한 칼슘이 풍부하므로 알코올로 손상된 혈관을 보호해주며 토마토는 구연산이 풍부해서 숙취로 인한 속 쓰림을 없애주고 
토마토에 들어있는 리코펜이 간에서 알코올을 분해할 때 발생하는 독성물질을 억제해 주는 효능이 있어요.


 

 




"계란"


달걀에는 알코올의 독소를 없애주는 아미노산인 시스테인과 해독작용을 하는 콜레스테롤의 주성분인 

레시틴이 함유되어 있어서  음주를 하기전이나 음주 후에도 좋아요.
주변에서 가장 손쉽게 구할 수 있는 재료인 달걀에는 메싸이오닌이라는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있는데요.
손상된 간세포의 재생을 촉진해주는 효과가 있다고 해요.
또한 달걀은 위벽을 보호해 주는 성분도 가지고 있어서 숙취 해소에 아주 좋은 음식이라고 합니당!


 

 




"콩나물"


해장하면 가장 먼저 떠오르는것이 콩나물국 인데요.
콩나물에는 아스파라긴산 성분이 함유되어 있어서 아세트알데하이드를 제거하는데 아주 좋아요.
아스파라긴산은 간의 알코올 분해효소 생성을 도와주며 콩나물 뿌리 부분에 많이 함유되어 있어서 

가급적이면 뿌리까지 먹는것이 좋아요.
또한 콩나물에는 간 기능을 높여주는 메티오닌과 사포닌 등의 미네랄 성분도 들어있어서 숙취해소에 대표적 해장음식이에요.


 

 




"배"


배는 특히 간의 활동을 촉진해서 몸 안의 알코올 성분을 해독해주는 큰 효과가 있죠!
또한 수분을 많이 함유하고 있어 갈증 해소뿐만 아니라 물과 같이 알코올을 희석해주어 도움이 되며 

콩나물과 마찬가지로 아스파라긴산이 풍부해 소화를 촉진하고 알코올 성분을 빨리 배출시켜 주어요.


 

 




"조개류"


간 기능이 저하되면 알코올 분해 능력이 떨어져 숙취를 일으키기 쉬운데요.
조개류에는 풍부한 미네랄과 비타민,필수아미노산이 함유되어 있어요.
이러한 성분들은 간 기능을 강화해주고 소화의 부담을 덜어주어요.
모시조개는 아미노산의 일종인 타우린이 함유되어 있는데요.
타우린은 약해진 간 기능을 회복시켜 주는데 좋으며 바지락 역시 

타우린이 함유되어있어 담즙산과 결합하여 해독작용을 도와준답니다!
간 기능을 촉진하는 글리코겐과 비타민B12,비타민B2 등이 함유되어 있어 간에 아주 좋아요.


 

 




"칡"


칡에 다량 함유된 카테킨은 체네의 아세트알데하이드를 제거하는데 좋아요.
아세트알데하이드는 위에서도 알려드렸듯이 알코올을 간에서 분해하면서 나오는 숙취를 유발하는 나쁜 물질인데요.
카테킨이 풍부한 칡이 숙취 해소에 좋은 것은 당연하겠죠!?
이외에도 카테킨은 피부세포를 보호하고 함암효과가 있어 차로 끓여 수시로 마시면 좋다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

연말연시 즐거워서 한잔~
스트레스 때문에 한잔 ~
술을 자주 마시게 되는데요.
술을 완전히 끊지 않는 이상 몸에 무리를 주게 되는 것은 사실이에요.

 

적당한 음주로 즐거운 만남과 건강한 몸을 지켜주세요!





 

 

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