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건강

공복에 좋고, 나쁜음식!!

by O.N.E 2021. 1. 19.






공복에 좋고, 나쁜음식!!


하루 세끼 중 가장 중요한 아침식사!!
수면시작이 부족해서....
바빠서.. 귀찮다는 이유 등으로 많이 거르시는데요
그렇다 보니 공복감을 해결하기 위해 가볍게 커피, 우유, 고구마로 아침식사 대용을 먹는데요.




아침에는 필수 영양소를 중심으로 적은양이라도 식사를 하는것이 좋다고 해요.
그래서 오늘은 공복에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아 보겠습니다.

* 공복 : 음식물이 모두 소화되어 뱃속이 비어 있는 상태


1. 공복에 좋은 음식






미지근한 물


물은 우리몸의 노폐물을 배출 시키고, 밤새 손실된 수분을 보충하며, 장운동을 활발하게 해요.





계란


단백질을 공급하는 매우 좋은 음식으로 공복 혈당을 낮추고 포만감을 오래 느낄수 있어요.
또한 루테인 성분이 눈을 보호해 주는 역할도 해요. 



오트밀


건강한 탄수화물과 단백질이 풍부하여 포만감이 오래 지속 되요.
식이섬유가 많아 장운동 활성화에 도움을 줘요





감자


감자의 녹말 성분이 위를 보호하고, 위궤양 예방에 효과가 있어요
또한 비타민C가 풍부하여 고혈압을 예방하고 스트레스와 피로를 줄이는데 도움을 줘요





양배추


위장 점막 강화에 도움이 되는 양배추는 비타민과 식이섬유가 풍부하고, 섬유질이 많아 공복감을 빠르게 해소 할수 있어요.





베리류


블루베리, 라즈베리, 아사이베리 등 베리류 과일은 항상화 물질이 풍부하여 혈암과 신진대사를 조절하는데 좋아요.





수박


수박은 훌륭한 수분 보충원 이다.
수박에는 강력한 항산화 작용을 하는 리코펜이라는 성분이 많아 눈 건강과 심혈관질환 예방에 좋아요.





메밀


소화기간을 부드럽게 깨우는 성분이 들어있어 공복에 먹으면 좋아요.
소화기간이 약한 사람이라면 메밀가루를 다른음식과 섞어 먹으면 속을 편안하게 만들수 있어요. 또한 단백질, 철, 비타민도 풍부해요.






아침에 눈 뜨자마자 먹는 꿀은 우리 몸 구석구석을 깨우는 역할을 해요.
뇌 활동을 활성화 해주고 기분을 좋게 해주는 호르몬인 세라토닌 분비를 촉진해 몸과 마을을 모두 '업' 시켜줘요.





당근


베타카로틴, 섬유질, 각종 비타민 성분이 풍부하게 들어있어 혈압조절에 좋아요.
공복에 생으로 갈아 마시면 좋은 채소 랍니다.





견과류


공복에 견과류를 먹으면 소화 기능을 증진하고, 위의 ph 밸런스를 맞춰주는 역할을 해요. 몸에 좋은 지방산도 풍부하답니다.





곡물빵 ( 효모가 X )


곡물빵에는 탄수화물 등 우리몸에 꼭 필요한 영양소가 들어 있어요.
이른아침 먹는것이 가장 좋다고 하네요~





2. 공복에 나쁜 음식

 

우유


우유를 아침식사 대용으로 선호하는 분들이 많은데요.
우유에 들어있는 '카제인' 이라는 단백질이 일반 단백질 보다 큰 고분자 형태라 소화를 하려면 평소보다 더 많은 위액을 분비 해야해요. 그래서 공복인 상태에서 위액이 과다분비 하게 되면, 위 점막에 상처가 날 가능성이 높고, 소화장애가 발생 할수 있으며, 장의 연동운동이 빨라져 영양소가 체내 흡수되는 것이 방해가 되요.





바나나


바나나에 들어있는 마그네슘은 혈압을 낮춰주는 좋은 미네랄이지만, 공복에 섭취하면 마그네슘 수치가 급상승 하여 혈액 내 칼륨 수치와 불균형을 초래하게 되어 심혈관 질환 위험성이 높아져요. 물론 이 내용은 심혈관 질환자들에게 주로 나타나요.
성인기준 하루 마그네슘 섭취 권장량이 약 300mg 이기에 심혈관 질환이 없다면 1~2개 정도는 문제가 되지 않아요.





고구마


고구마를 먹고 속이 쓰린 사람들을 종종 보곤 해요.
바로 고구마에 들어 있는 '아교질' 이라는 성분 때문인데요.
이 성분이 위벽을 자극해서 위산을 더 많이 나오게 해요





시트러스 과일


귤, 오렌지, 자몽과 같은 산도가 높은 과일은 공복에 피하는것이 좋아요.
유기산,주석산,구연산 등의 다양한 성분들이 함유되어 있어 빈속에 먹으면 위 점막이 자극되어 속쓰림이나 역류성 식도염 등의 증상을 겪을수 있어요.





토마토


토마토에는 '타닌산' 이 많이 함유 되어 있어요.
용해성 수렴 성분과 펙틴이 위산과 만나면 단단한 덩어리로 변하는데, 이것이 위의  내부압력을 상승시켜 소화불량이나 복통을 유발해요.





커피


공복에 마시는 커피는 소화기관에 악영향을 미친다고 해요
카페인과 지방산 등 커피 내 여러 자극 물질이 위 점막을 공격해 위염, 위궤양, 과민성 대장질환 등의 위장질환이 발생 할수 있어요. 
더욱이 공복 상태에선 위산이 많이 분비되는데 카페인은 위산 분비를 촉진시켜 하부식도 괄약근이 자극되면 위산과 음식물이 역류하면서 역류성 식도염으로 이어질수 있어요.





사탕


사탕을 공복에 먹게 되면 짧은 시간 안에 다량의 인슐린으로 인해서 혈당이 급 상승 할 수 있어요. 산성이 강해서 위에도 무리가 갈 수 있기 때문에 가능하면 공복엔 피하는 것이 좋아요.






감의 펙틴과 타닌산 성분이 위산과 화학반응을 일으켜 덩어리를 형성하는데요
이로 인해 소화불량이 생기고 위 결석이 생길 수 있어 주의해야 해요.





그동안 알게 모르게 공복에 먹었던 많은 음식이 있는데요~
가급적이면 위에 부담이 가지 않도록  좋은 음식으로 건강한 아침을 시작해요~!!

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